Закрыть ... [X]

Интраокулярная коррекция зрения что это такое

Главная » Подборк искусственного хрусталика

18 октября 2017 года

loading...


loading...

какой хрусталик лучше при катаракте

Выбор хрусталика

Сегодня важно не только удалить катаракту на современном и высокотехнологичном уровне, но и восстановить оптику глаза с помощью качественного искусственного хрусталика. Ведь операция длится 10-15 минут, а хрусталик остается в глазу на всю жизнь. Врачи нашей глазной клиники предлагают своим пациентам только качественные линзы ведущих мировых производителей (США, Англия, Германия, Франция, Швейцария и др.)

Интраокулярные линзы этих производителей максимально похожи по своим свойствам на хрусталик человека.

Так как искусственный хрусталик или интраокулярная линза имеет определенную оптическую силу, то для каждого пациента хрусталик рассчитывается индивидуально после обследования.

Что следует помнить всем пациентам!

Искусственный хрусталик лишь проводит свет и фокусирует изображение на сетчатке. А острота зрения в любом случае зависит от состояния сетчатки, зрительного нерва, стекловидного тела, сосудов глаза, головного мозга. Если эти структуры здоровы, то острота зрения после операции будет высокая. При наличии заболеваний этих структур зрение улучшится ровно на столько, насколько они сохранны. К сожалению, хирург не всегда до операции видит сетчатку и зрительный нерв, так как катаракта их закрывает, а потому не может дать точный прогноз по зрению. Но в некоторых случаях катаракту удаляют, даже не надеясь на улучшение зрения. Например, это делают тогда, когда хрусталик набухает или поддерживает высокое давление в глазу.

Чем качественнее искусственный хрусталик, тем большая острота зрения после операции будет у пациента с сопутствующей глазной патологией.

Последние достижения

Теперь есть инновационные и интеллектуальные разработки фильтрации УФ

модель 404 производства Medennium Inc.

Катаракта! Какой хрусталик выбрать?

Суть хирургического вмешательства при катаракте – это замена своего помутневшего хрусталика на искусственный, то есть интраокулярную линзу (ИОЛ). Принцип действия таких линз довольно прост: они преломляют лучи света и формируют изображение на сетчатке.

Что мы знаем о замене хрусталика при катаракте ещё с советских времён? Максимум то, что для удаления катаракты необходимо было ложиться в стационар на несколько дней. Знаем и то, что пациентам по прошествии определённого времени снимали швы. Случалось также, что имплантированный хрусталик не давал желаемого результата, либо вообще не приживался в глазу пациента. Хрусталики из той, «прошлой жизни», были жёсткими и имели постоянную форму. Поэтому для их имплантации требовался большой разрез и, соответственно, швы.

К счастью сегодня благодаря новейшим технологиям всё изменилось в лучшую сторону. Операции по удалению катаракты и замене хрусталика длятся всего лишь 10-15 минут, после чего пациент может сразу уехать домой. Такое хирургическое вмешательство не травматично. Благодаря гибкости интраокулярных линз хирурги теперь для их введения в свёрнутом виде могут ограничиться микро разрезами, которые не требуют наложения швов. Интраокулярные линзы сами разворачиваются в глазу, принимая необходимое положение, хорошо фиксируются (крепятся) и не причиняют никакого дискомфорта. Ходить с таким искусственным хрусталиком можно всю жизнь. Он сделан из материала, который по своим биологическим свойствам абсолютно совместим с тканями глаза. И всё же, даже при таком высоком развитии хирургии катаракты и имплантации ИОЛ необходимо учитывать ряд нюансов, зная о которых можно избежать осложнений и добиться высокого зрения. Разобраться в данной теме нам поможет директор Клиники современной офтальмологии «Визус», доктор медицинских наук, профессор, член Европейского союза катарактальных и рефракционных хирургов Наталья Завгородняя.

- Наталья Григорьевна, как нам стало понятно, линза линзе рознь. Иначе бы не шла речь о тех нюансах, которые в обязательном порядке нужно учитывать при удалении катаракты и замене хрусталика. Отличаются ли ИОЛ по своим функциям, и кто поможет пациенту сделать правильный выбор линзы?

-   Действительно, удаление катаракты в любой её стадии сводится к замене собственного помутневшего хрусталика на новый искусственный. Искусственный хрусталик – это и есть интраокулярная линза. Основная её функция – обеспечить пациенту высокую остроту зрения. Близорукость или дальнозоркость, которые диагностировались перед удалением катаракты, а также наличие других сопутствующих состояний могут самым непосредственным образом влиять на выбор той или иной линзы. Рассчитать, какую именно интраокулярную линзу необходимо ставить пациенту, мы можем только после проведения полного диагностического обследования. Только правильные расчёты и оптимальный выбор линзы помогут пациенту и вернуть прежнее зрение, и повысить его качество. Иными словами, выбрав «правильную» ИОЛ мы можем устранить близорукость или дальнозоркость, которые вынуждали пациента носить очки. Линза ставится один раз и навсегда. Человек не чувствует её присутствия в глазу. Заметить искусственный хрусталик может только доктор при профессиональном осмотре.

- Выходит, что нельзя купить интраокулярную линзу по собственному усмотрению и потребовать имплантировать именно её? Замена хрусталика – очень серьёзная и ответственная операция, не смотря на то, что выполняется очень быстро и не требует длительного реабилитационного периода. Важно не только заменить мутный хрусталик на новую линзу, но и гарантировать пациенту высокий уровень зрения. Поэтому полная предоперационная диагностика, консультация с доктором и точный выбор ИОЛ   – залог будущего успешного результата. Какие же линзы применяют при удалении катаракты в Клинике «Визус»?

- Мы используем только гибкие интраокулярные линзы. Их производители – всемирно известные компании США, Англии и Германии. Все используемые нами линзы идеально соответствуют окружающим тканям глаза, поэтому не могут вызвать никаких негативных реакций. Кроме того, они безопасны не только для окружающих, но и для более глубинных отделов глаза, выполняя роль профилактики таких заболеваний сетчатки, как дегенерация. Всё это благодаря наличию в линзах ультрафиолетового и жёлтого фильтров, которые защищают глаза от вредного воздействия солнца. Из двух существующих видов ИОЛ – сферических и асферических, мы используем вторые. Асферические линзы имеют неоспоримое преимущество – они гарантируют лучшее качество зрения в любое время суток, а также чёткое и контрастное изображение. Кроме этого, линзы также делятся на торические, монофокальные и мультифокальные.

Торические ИОЛ используют в тех случаях, когда катаракта осложнена астигматизмом. Ещё несколько лет назад такие сочетания создавали определённые трудности для офтальмохирургов. Но теперь благодаря торичным линзам мы не только производим замену хрусталика, но и избавляем пациента от роговичного астигматизма.

Монофокальные ИОЛ, как правило, улучшают только зрение вдаль. Вблизи же для чтения пациенты всё равно будут вынуждены пользоваться очками. То есть, такие линзы не наделены способностью перефокусировать зрение с дальнего на ближнее расстояние и наоборот.

И, наконец, мультифокальные ИОЛ   позволяют видеть одинаково чётко и вдаль и вблизи. С возрастом наш естественный хрусталик теряет пластичность и уже не способен быстро изменять форму, если человек переводит взгляд на разные расстояния. Преимущество мультифокальных линз перед остальными как раз в том, что благодаря своей особой оптической конструкции они имитируют работу естественного хрусталика. Как следствие – человек либо становится менее зависимым от очков для чтения, либо вообще перестаёт ими пользоваться.

- При существующем выборе широкого спектра ИОЛ чем сегодня доктора Клиники «Визус» могут удивить своих пациентов?   Какую интраокулярную линзу Вы посоветуете тем, кто собирается оперировать катаракту?

- Наша задача – не только успешно удалить катаракту, заменить помутневший хрусталик и вернуть пациенту зрение, но и повысить качество его «зрительно» жизни. О чём идёт речь? Прежде всего, о том, что раз уж человек решился на операцию, то выбирать нужно такую интраокулярную линзу, которая максимально улучшит зрение на любое расстояние и в любое время суток. Поставить нужно такой искусственный хрусталик, чтобы в дальнейшем человек мог с комфортом, то есть без очков, читать, писать, смотреть телевизор, водить автомобиль, заниматься спортом – вести привычный и полноценный образ жизни. Такой шанс сегодня предоставляет немецкая компания ZEISS. линзы которой мы и предлагаем своим пациентам. Мультифокальные линзы AT LISA 809 M отвечают всем вышеперечисленным требованиям. Кстати, наша клиника – единственная в Запорожском регионе, где пациентам имплантируют мультифокальные линзы AT LISA 809 M. Будь у вас катаракта или возрастные изменения (пресбиопия) – с линзами AT LISA 809 M вы можете быть спокойными за своё зрение, потому что AT LISA 809 M – это одновременно и здоровье и комфорт!

какой хрусталик лучше при катаракте

ул. Космическая, 114

(остановка транспорта "Клиника Визус")

тел. (061) 219-04-40 (многоканальный)

Все об искусственных хрусталиках

5 голосов

на этой странице

Интраокулярная линза (ИОЛ), или искусственный хрусталик, представляет собой оптическую линзу, которая вставляется внутрь глаза вместо естественного хрусталика во время хирургии катаракты, что позволяет получить высокую остроту зрения. До изобретения искусственного хрусталика, пациенты после удаления катаракты могли получить приемлемую для жизни остроту зрения только с помощью очень толстых плюсовых очков или контактных линз.

Новая эра в офтальмологии началась, когда английский офтальмохирург Гарольд Ридли обнаружил удивительное свойство одного материала. Проводя операции летчикам, чьи глаза были поражены осколками кабины самолета, он обнаружил отсутствие какой-либо воспалительной реакции глаза на такие инородные тела.

Сегодня, выбор искусственных хрусталиков настолько велик, что обо всех существующих моделях знает не каждый офтальмохирург. Тем не менее, разобраться в вопросе «какой искусственный хрусталик выбрать» вам поможет наша обзорная статья.

Какие бывают искусственные хрусталики?

Видеоэнциклопедия

Искусственные хрусталики ИОЛ

IOL Overview

Принципиальным отличием является вид хрусталика – жесткий или мягкий. Во всем мире золотым стандартом удаления катаракты стала бесшовная операция - факоэмульсификация. выполняемая через микроразрез. Соответственно, чтобы вставить хрусталик через разрез в 2-3 мм, он должен быть мягким, что позволяет имплантировать его внутрь глаза через специальный инжектор. Если операцию выполняют классической методикой такое через большой разрез, то имплантируют жесткие хрусталики.

Традиционные монофокальные (однофокусные) мягкие хрусталики позволяют хорошо видеть на определенном расстоянии. В зависимости от расчета они дают оптимальное зрение вдаль либо вблизи. Если такой хрусталик подобран для дали, то для чтения, комфортной работы на компьютере, пациенту потребуются плюсовые очки.

Cферические и асферические ИОЛ

Форма монофокальных хрусталиков может быть сферическиой либо асферической. Сферический мягкий хрусталик дает отличное зрение через центральную часть. Когда зрачок расширяется, например в темноте, свет начинает преломляться и через периферические части хрусталика, в результате чего появляются световые аберрации, что проявляется снижением качества зрения.

Асферические модели ИОЛ устроены таким образом, что оптическая часть линзы имеет плоскую форму и абсолютно во всех местах одинаково преломляет световые лучи. В результате получается идеальное изображение.

На сегодняшний день, асферическая монофокальная линза - наиболее предпочтительный вариант для большинства пациентов. Такой хрусталик дает оптимальное видение вдаль, а также позволяет хорошо видеть на средних дистанциях. Конечно, для комфортной работы вблизи требуются плюсовые очки или контактные линзы. Еще одним преимуществом в сравнении со сферическими линзами, является минимальная слепимость от источников света в вечернее и ночное время. Например от фар встречных машин, что очень важно для безопасности и комфорта всех автолюбителей. Также асферические хрусталики отличаются лучшей цветопередачей и контрастностью, а встроенные УФ и синие светофильтры защищают от вредного солнечного излучения.

Торические ИОЛ для коррекции астигматизма

Видеоэнциклопедия

Toric IOL

Это асферические монофокальные хрусталики из самой верхней ценовой категории, позволяющие корригировать астигматизм. Если пациент всю жизнь страдал близорукостью или дальнозоркость в сочетании с астигматизмом, или только астигматизмом, то стандартная однофокусная линза не сможет его исправить после удаления катаракты, и после операции пациент будет вынужден продолжать носить очки, исправляющие астигматизм.

Источники:
,,

Следующие:


loading...


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Популярные статьи

Последние опубликованные

Интересное:


Источник: http://zrenie100.com/podbork-iskusstvennogo-hrustalika/kakoj-hrustalik-luchshe-pri-katarakte.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Лечение катаракты. Стоимость операции. Катаракта По всему телу круглые коричневые пятна

Интраокулярная коррекция зрения что это такое Интраокулярная коррекция зрения что это такое Интраокулярная коррекция зрения что это такое Интраокулярная коррекция зрения что это такое Интраокулярная коррекция зрения что это такое Интраокулярная коррекция зрения что это такое Интраокулярная коррекция зрения что это такое

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ