Заказ все для наращивания ресниц

Всё по теме: Российские военные

биография Барклая-де-ТоллиБарклай-де-Толли Михаил Богданович (Михаил Андреас) (1761—1818), князь (1815 г.), российский полководец, генерал-фельдмаршал (1814 г.).

Родился 24 декабря 1761 г. в имении Памушисе Лифляндской губернии. Внук бургомистра Риги, сын офицера российской армии. Происходил из шотландского рода, в XVII в. переселившегося в Прибалтику.

Поступил на военную службу в 1776 г. При штурме Очакова 17 декабря 1788 г. Барклай-де-Толли проявил храбрость и хладнокровие, за что получил чин секунд-майора. После этого участвовал в русско-шведской войне 1788—1790 гг.; командовал батальоном Петербургского гренадерского полка во время войны с Польшей (1792—1794 гг.). За взятие Вильно (ныне Вильнюс) был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени и очередным повышением в звании.

В январе 1807 г. в сражении при Прёйсиш-Эйлау был тяжело ранен в правую руку, затем лечился в Мемеле, где его посетил Александр I. С этого времени Барклай пользовался личной благосклонностью императора.

В 1809 г. Барклай стал генералом от инфантерии, главнокомандующим русскими войсками в Финляндии и генерал-губернатором этой провинции, а в 1810 г. был назначен императором на пост военного министра. С 12 марта 1812 г. — он командующий 1-й Западной армией. Отступление от границ в начале Отечественной войны 1812г. Барклай объяснял так: «Участь империи зависела от сохранения армии, мне вверенной… Я утомлял и удерживал неприятеля».

После сдачи Смоленска против генерала выдвигалось немало упрёков, вплоть до обвинения в трусости и измене. Войска перестали встречать командующего криками «ура!». 17 августа в армию прибыл новый главнокомандующий М. И. Кутузов, призванный заменить непопулярного генерала и остановить неприятеля.

В день Бородинского сражения (26 августа 1812 г.) Барклай, по собственному признанию, «искал смерти — и не нашёл». Под ним было убито пять лошадей. Героизм Михаила Богдановича отметили ресниц орденом Святого Георгия 2-й степени. «Провидение пощадило жизнь, которая меня тяготит», — писал он Александру I вскоре после битвы. Болезнь и ощущение своей ненужности вынудили оставить армию и пост министра.

В Калуге в карету полководца летели камни, раздавались крики: «Вот едет изменник!». Однако Александр I сохранил доверие к военачальнику и ожидал удобного случая вернуть его в действующую армию.

16 февраля 1813 г. Барклай сменил адмирала П. В. Чичагова на посту командующего немногочисленной 3-й армией и начал с успешной осады крепости Трон, взятой в тот же день, и разгрома французской дивизии при Кёнигсварте. В Бауценском сражении (8—9 мая 1813 г.) он помешал французскому маршалу М. Нею обойти правое крыло союзников. В мае 1813 г. Александр I удовлетворил ходатайство главнокомандующего российско-прусской армией графа П. X. Витгенштейна о назначении на занимаемую им должность Барклая.

За участие в Битве народов под Лейпцигом (4—6 октября 1813 г.) Михаила Богдановича возвели в графское достоинство. К концу войны награды буквально осыпали его: прусская лента Чёрного орла, шпага с алмазами и лаврами, чин генерал-фельдмаршала (за взятие Парижа), пост главнокомандующего армией.

Однако к началу 1818 г. здоровье полководца настолько ухудшилось, что он испросил соизволения императора отправиться на лечение в Германию. Скончался 14 мая 1818 г. в пути (мыза Штилитцен под Инстербургом).

Контакты
Источник: http://citaty.su/kratkaya-biografiya-barklaya-de-tolli



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Водолей гороскоп на 20 ГОРОСКОП Викинги сценарий читать

Заказ все для наращивания ресниц Заказ все для наращивания ресниц Заказ все для наращивания ресниц Заказ все для наращивания ресниц Заказ все для наращивания ресниц Заказ все для наращивания ресниц Заказ все для наращивания ресниц

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ